AWSL: FC Basel 1893 neu an der Spitze

• 26.11.2023

Die Frauen des FC Basel 1893 erkämpfen sich mit dem 3:2-Sieg gegen den Grasshopper Club Zürich den 1. Tabellenrang der AXA Women’s Super League. Der bisherige Tabellenleader Servette Chênois lässt gegen den FC Luzern wichtige Punkte liegen und erzielt kurz vor Schluss mit viel Mühe den 1:1-Ausgleich.

Der FC Basel 1893 übernahm estmals in dieser Saison die Ranglistenspitze. Das Team von Kim Kulig tat sich zwar in der ersten Halbzeit schwer, verwertete die eigenen Chancen nicht und geriet unter Druck des Grasshopper Club Zürich 0:1 in Rückstand. Ab der zweiten Hälfte tauten die Baslerinnen jedoch auf und drehten das Spiel zum 3:1, wobei Basels Top-Torschützin Milena Nikolic neben Melissa Ugochukwu gleich doppelt traf. GC gelang gegen Ende des Spiels zwar noch der Anschlusstreffer, der Ausgleich blieb jedoch aus.

Servette Chênois wendet erste Niederlage in letzter Minute ab

Der bisherige Tabellenleader Servette FCCF musste gegen den FC Luzern fast die erste Saisonniederlage einstecken. Die Luzernerinnen verwandelten in der 5. Minute einen Eckball zum 1:0, wobei Sina Cavelti den Ball per Kopf ins Tor verfrachtete. Erst in der Nachspielzeit sorgte Paula Serrano Castano für den 1:1-Ausgleich und somit das Verhindern von Servettes erster Saisonniederlage.

Strode trifft und trifft

Courtney Aliza Strode jubelte dieses Wochenende gleich doppelt. Die Amerikanerin feierte mit den YB-Frauen nicht nur einen 4:1-Sieg gegen den FC St.Gallen 1879, sondern landete in der ersten Halbzeit kurzerhand einen Hattrick. Dieser macht sie mit nun zehn Treffern zur Top-Torschützin der Liga.

Nach der Niederlage im letztwöchigen Spitzenspiel gegen Servette Chênois sammelte der FCZ wieder Punkte. Die Zürcherinnen gewannen auswärts gegen den FC Aarau Frauen mit 2:0. In der Partie zwischen dem Frauenteam Thun Berner-Oberland und dem FC Rapperswil-Jona fiel das entscheidende Tor erst kurz vor Schluss. Das Spiel, welches lange ausgeglichen war, ging zugunsten des FC Rapperswil-Jona aus, der in der 86. Minute das 1:0 durch Stefanie Raschle erzielte.

Meisterschaftspause wegen Nations-League-Spiele der Nati

Weiter geht es in der AXA Women’s Super League am 8./9. Dezember mit der 11. Runde, der letzten vor der Winterpause. Alle Partien können im Livestream auf awsl.ch unter der Rubrik AWSL Play verfolgt werden. Am nächsten Wochenende pausiert der Spielbetrieb in der Meisterschaft aufgrund der Nations-League-Spiele des Nationalteams.