AWSL: Luzern gewinnt Sieben-Tore-Spektakel gegen St.Gallen-Staad

• 27.08.2020

In der 3. Runde der AXA Women's Super League gewinnt der FC Luzern vor heimischem Publikum 4:3 gegen den FC St.Gallen-Staad. AWSL-Leader Servette FC Chênois Féminin besiegt in der Nachspielzeit die BSC YB-Frauen 1:0 und dem FC Basel 1893 gelingt zu Hause ein prestigeträchtiges 3:1 gegen die FC Zürich Frauen. Einen 5:0-Kantersieg gibt es für den Grasshopper Club Zürich im Auswärtsspiel gegen den FC Lugano Femminile.

Der FC Luzern zeigte sich am Mittwochabend wie schon in der Runde zuvor in bester Torlaune. Insbesondere Irina Pando, die schon in den ersten Spieminuten zum 1:0 verwertete. Die St.Galler Antwort liess nicht lange auf sich warten: Ardita Iseni glich aus und Serema Li Puma brachte die Ostschweizerinnen 2:1 in Führung. Luzern konterte und stellte kurz vor der Pause durch ein weiteres Tor von Irina Pando auf 2:2. An der Dramaturgie änderte sich auch in der zweiten Spielhälfte vorerst nichts: Julia Höltschi schoss Luzern erneut in Front, die Ostschweizerinnen glichen mit einem Freistosstor von Ardita Iseni - ihr zweiter Treffer in dieser Partie - zum 3:3 aus. Den Schlusspunkt in einer torreichne Partie setzte Sabina Jackson mit einem Freistoss aus grosser Distanz. 4:3 für Luzern.

Eng ging es in der Partie zwischen Servette FCCF und den BSC YB-Frauen zu: Die Genferinnen entschieden die Partie erst in der Nachspielzeit durch einen Treffer von Léonie Fleury. Es ist bereits das fünfte Tor der Saison für die Französin.

Überraschend stark zeigte sich der FC Basel in dieser Runde, überraschend kampflos der FC Zürich. Zwar erzielte Fabienne Humm durch ein schönes Kopftor kurz vor der Halbzeitpause die Führung - danach aber rissen die Baslerinnen das Ruder an sich: Camille Surdez zeichnete sich als Doppeltorschützin aus, in der Nachspielzeit verwertete Teamkollegin Riola Xhemali einen Penalty zum 3:1-Erfolg. Eine Penalty-Chance ungenützt liessen die FCZ-Frauen: Fabienne Humm scheiterte an der starken Basel-Hüterin Michèle Tschudin.

Fünf Tore schoss der Grasshopper Club Zürich im Cornaredo gegen den FC Lugano Femminile. Caroline Müller ebnete mit ihrem 1:0 den Weg auf die Siegerstrasse. Mit sehenswerten Treffern ragten Laura Walker und Fiona Hubler heraus. Beide erzielten einen Doppelpack.

In der Tabelle führt Servette FCCF nach drei Runden mit einer makellosen Zwischenbilanz (13 Tore, 0 Gegentore). Serienmeister Zürich liegt auf dem ungewohnten zweitletzten Tabellenplatz, unmittelbar vor Lugano.

AWSL: Ergebnisse und Tabelle der 3. Runde
► AWSL Play: Video-Highlights

Die 4. Runde der AXA Women's Super League wird am 29./30. August gespielt.

(SFV/Foto: justpictures.ch/Vedran Galijas)