AWSL: Servette und YB bleiben dank Remis weiter ungeschlagen

• 22.10.2023

Servette FCCF bleibt nach dem Unentschieden im Spitzenspiel gegen den FC Basel zwar weiter ungeschlagen, muss die Tabellenführung aber wieder abtreten. YB muss gegen GC einen späten Ausgleich hinnehmen, bleibt aber an der Spitze dran, Kantonsrivale Thun feiert indes im Kellerduell den ersten Saisonsieg.

Einen regelrechten Blitzstart legt YB im Spiel gegen GC vor einer Rekordkulisse von rund 8'900 Zuschauern hin. Eine knappe Minute ist gespielt, als YB sich fürs sehr frühe Pressen mit der Führung belohnt. Top-Torjägerin Courtney Strode staubt ab und darf zum siebten Mal in dieser Saison jubeln. Im Berner Wankdorf brauchen die Zürcherinnen einen Moment um in die Partie zu finden. Im Verlauf des Spiels bieten sich Chancen hüben wie drüben, es dauert aber bis zur 90. Minute, als Emanuela Pfister den Punkt für GC sichern kann.

Wie auch YB bleibt auch Vizemeister Servette bisher ungeschlagen, kommt auswärts beim FC Basel aber nicht über ein 2:2 hinaus. Die Gastgeberinnen erwischen die Genferinnen auf dem falschen Fuss, als Milena Nikolic in der Startviertelstunde zur Führung trifft. Danach übernimmt Servette das Zepter und dreht das Spiel dank Imane Saoud und Sandrine Mauron. Das letzte Wort gehört jedoch den Baslerinnen. 95. Minute. Ein letzter weiter Abschlag und Leonie Köster steht alleine vor dem Tor und lupft den FCB zum Ausgleich.

FC Zürich zurück auf Platz 1

Vom Unentschieden in Basel profitiert der FC Zürich, der sich in Luzern keine Blösse gibt und wieder von Platz 1 der AWSL grüsst. Nach der überraschenden Niederlage gegen YB in der letzten Runde siegen die amtierenden Meisterinnen dank Fabienne Humm, Romy Baraniak und Viktoria Pinther 3:0. Dabei hätte das Spiel noch zu Beginn eine ganz andere Richtung einschlagen können, als die Luzernerinnen nach 15 Minuten noch am Querbalken scheiterten.

Im St. Galler Derby schnuppert Rapperswil-Jona zunächst an der Überraschung, als sie beim FC St. Gallen zunächst in Führung gehen. Mit der Einwechslung von Noa Schärz wendet sich jedoch das Blatt. Die Mittelfeldspielerin legt innerhalb kurzer Zeit zweimal auf und ist so massgeblich an der Wende beteiligt. Am Ende stehts 3:1 für den FCSG. Im Kellerduell zwischen den bislang sieglosen Teams aus Thun und Aarau, feiert Frauen Thun BEO mit dem 2:1-Erfolg den ersten Saisonsieg und gibt die rote Laterne an die Aargauerinnen ab.