AWSL: Servette und Zürich stehen im Final

• 28.05.2023

Der FC Zürich Frauen bezwingt im Rückspiel des Playoff-Halbfinals der AXA Women‘s Super League den Grasshopper Club Zürich mit 5:1. In Carouge trennen sich Servette und der FC St.Gallen 1879 mit einem spektakulären 2:2-Remis, welches den Servettiennes den Einzug ins Finale sichert. Am 2. Juni 2023 kommt es im kybunpark zur Wiederauflage der "Finalissima“ des letzten Jahres zwischen Servette und den FC Zürich Frauen.

Die Ausganslage für das Rückspiel des Playoff-Halbfinals war nach dem knappen 3:2 zugunsten der FC Zürich Frauen im Zürcher Derby von letzter Woche völlig offen. Doch im ausverkauften Heerenschürli setzte sich der FCZ deutlich gegen die Grasshoppers durch. Das Heimteam lag in der 64. Minuten mit den Treffern von Viktoria Pinther (28.), Fabienne Humm (31.) und Nadine Riesen (64.) mit 3:0 in Führung. Auf das per Elfmeter durch Marta Cazalla Garcia (86.) erzielte Tor der Hoppers reagierten die Gastgeberinnen mit zwei weiteren Treffern durch Oliwia Wos (88.) und Marie Therese Höbinger (91.). Am Ende resultierte ein deutliches 8:3 Gesamtskore für das Team von Jacqueline Dünker.

Servette FC Chênois Féminin und der FC St.Gallen 1879 lieferten sich am Samstagabend einen offenen Schlagabtausch, der am Ende die Genferinnen belohnte. Obwohl Servette stark in die Partie startete und gleich zwei Mal durch Laura Tufo (13.) und Elodie Nakkach (24.), die bereits im Hinspiel traf, reüssierten, kämpften sich die Ostschweizerinnen tapfer ins Spiel zurück. Zuerst Eva Bachmann (37.) und nach Wiederanpfiff Fiona Batliner (55.) machten den Ausgleich für das Team von Marisa Wunderlin perfekt. Das Geschehen blieb bis zum Schluss spannend. Doch am Ende jubelten die Servettiennes, die das Hinspiel in St. Gallen mit 2:1 für sich entschieden hatten.

Das Platzierungsspiel zwischen den BSC YB Frauen und den FC Aarau Frauen endete nach Verlängerung 3:2 für die Bernerinnen. Nach den ersten 90. Minuten lag der FC Aarau Frauen mit 2:1 in Front. Die Tore von Laura Frey (94.) und Caroline Krawczyk (97.) besiegelten jedoch den Sieg für das Heimteam. Im zweiten Platzierungsspiel in Basel zwischen den FC Basel 1893 und den FC Luzern kam es zu einem 1:0-Sieg für die Innerschweizerinnen. Der Siegestreffer für die Gäste erzielte Sarah Klotz (20.). Die Saison endet somit für die YB-Frauen auf Rang 5, gefolgt von den FC Basel Frauen und den FC Luzern auf dem 6. respektive 7. Rang. Die FC Aarau Frauen schliessen die Spielzeit 2022/23 auf Rang 8 ab.

Das erste Verdikt fiel dieses Wochenende auch in der Abstiegsrunde. Durch den 1:0-Auswärtssieg in Sion konnte sich der FC Rapperswil-Jona bereits nach dem vierten Spieltag der Abstiegsrunde den Ligaerhalt sichern. Für Sion ist hingegen der Traum, nächstes Jahr in der AWSL zu spielen bereits geplatzt. Weiterhin spannend ist es hingegen im Rennen um Rang 2 der Abstiegsrunde. Durch das 1:1-Unentschieden gegen Yverdon bleibt das Frauenteam Thun Berner-Oberland weiterhin auf Platz 2, mit drei Zählern Vorsprung auf die Waadtländerinnen.

Die nächsten Partien der Abstiegsrunde finden am Samstag, 3. Juni 2023 statt.

(SFV / Foto: Justpictures GmbH)