AWSL: Basel stoppt Niederlagenserie, GC klettert

• 14.02.2021

In der 15.Runde der AWSL feiert der Erste einen Kantersieg gegen den Letzten, Basel holt nach vier Spielen erstmals wieder einen Punkt, und GC macht zwei Plätze gut.

Der 14. Februar ist das Fest der Liebe, für Geschenke hat Servette jedoch wenig übrig: der Tabellenführer gibt sich keine Blösse und fertigt Lugano gleich mit 8:1 ab. Léonie Fleury sticht mit einem Dreierpack hervor; es sind ihre Saisontore 10 bis 12. Maeva Sarrasin gelingt ein Doppelpack, die restlichen Treffer gehen auf das Konto von Caroline Abbé, Paula Serrano und Amira Arfaoui. Das Anschlusstor Luganos durch Simona Petkova zum 3:1 ist ebenso spektakulär wie kurzlebig. Servette kontert umgehend mit zwei Toren innerhalb von 80 Sekunden und sorgt dadurch für klare Verhältnisse auf dem Kunstrasen vom Stade de Balexert.

Zuvor fanden am Samstag schon zwei Partien statt. Der FC Basel 1893 holt dabei erstmals seit November wieder einen Punkt dank eines 1:1 in Luzern. Auf einen sehenswerten Volleyschuss der Gastgeberinnen durch Michèle Schnider antwortet Chiara Schmid in der zweiten Halbzeit, wobei ihre Flanke von einer Verteidigerin glücklich ins Tor gelenkt wird - den Baslerinnen wird es freilich egal sein. In der Schlussphase kommt Svenja Fölmli noch zu zwei guten Gelegenheiten für den FCL, scheitert jedoch an der starken Michèle Tschudin im Basler Tor.

Der Grasshopper Club Zürich überholt durch einen 3:2-Auswärtssieg bei St.Gallen-Staad seine Gegnerinnen sowie Luzern in der Tabelle und befindet sich neu auf Rang 5. Die Zürcherinnen können sich dabei auf ihre starke erste Halbzeit verlassen (Tore von Fiona Hubler, Annina Rauber und Laura Walker) ehe sie am Ende doch noch ins Zittern kommen. Anna Sutter und Alicia Ravaioli mit einer Treffer Marke Tor des Monats können im zweiten Abschnitt für St.Gallen-Staad verkürzen. Zum Punktgewinn reicht es jedoch nicht mehr, da GC-Torhüterin Nadja Furrer alleine in der Nachspielzeit mit gleich drei Glanzparaden den Ausgleich vereitelt.

Die Begegnung YB-Frauen gegen FC Zürich Frauen wird zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden.

Der nächste Spieltag in der AWSL wird aufgrund der Länderspielpause am 27. Februar stattfinden. Das Schweizer Nationalteam tritt am 20. und 23. Februar (jeweils 21:10 Uhr) zu zwei Länderspielen in Frankreich an.

► AWSL: Ergebnisse und Tabelle
► AWSL Play: Video-Highlights

(SFV / Foto: JustPictures.ch, Daniela Porcelli)